Menimati Sunrise di Gunung Bromo

Paket Wisata Bromo Akhir-akhir ini saya merasa kurang piknik. Sehari-hari terkurung dalam ruang kerja ditemani sebuah Personal Computer (PC) yang setia dan AC yang sumilir nun dingin cukup membuat hati saya lambat laun menjadi dingin, beku, kaku dan mudah marah wisata malang. Dan semakin lama sindrom kurang piknik saya ini semakin akut.
Saya sudah jarang piknik otak dengan membaca buku yang bergenre “gue banget”.Juga sudah jarang piknik hati dengan jalan-jalan, makan-makan, maupun menonton film. Rasanya jati diri ini hampir mati.
Pada hari Rabu tanggal 15 Juni 2016 lalu, saya sedang mendapat tugas untuk melakukan perjalanan dinas di Malang dan Pasuruan. Awalnya saya ingin langsung cepat-cepat pulang ke Jakarta begitu pekerjaan selesai di hari Jumat. Tetapi tiba-tiba saja saya ingat sindrom kurang piknik saya yang semakin akut. Bahkan nges alias tidur sudah tidak mampu mengurangi gejala sindrom kurang piknik saya. Sehingga mau tak mau saya harus piknik segera, seketika dan sekaligus.

Wisata Ke Bromo
Mendengar kata Tengger kita pasti teringat suku yang tinggal di sekitar Gunung Bromo. Orang Tengger umumnya beragama Hindu. FYI, menurut sejarah, suku Tengger adalah sisa penduduk Kerajaan Majapahit pada zaman dulu yang menolak agama Islam. Ketika Islam berkembang di Pulau Jawa melalui para Wali Songo, penyebarannya pun sampai ke kerajaan Majapahit. Sebagian penduduk Majapahit yang tidak mau masuk Islam mengungsi ke dua tempat, yang pertama ke Pegunungan Tengger menjadi suku Tengger, sebagian lagi menyeberang ke Pulau Bali, berasimilasi dengan penduduk asli di sana, dan menyebarkan agama Hindu di Pulau Bali. Demikian flashback sejarah yang saya ingat, CMIIW. Kalau kita melewati rumah-rumah suku Tengger, kita melihat keserupaan dengan desa-desa di Bali. Di depan rumah orang Tengger terdapat pura kecil tempat menaruh sesaji.



Di hotel transit kami tidur sekitar dua jam. Jam dua pagi kami dibangunkan pemandu wisata karena petualangan ke Wisata Gunung Bromo akan segera dimulai. Pemandu wisata sudah menyewa belasan jip (jeep) menuju Gunung Bromo. Jip adalah kendaraan yang kuat untuk melewati lautan pasir dan jalan yang menanjak di sekitar Bromo. Satu jip diisi maksimal lima penumpang, satu orang di depan dan empat orang di belakang. Jip-jip itu dikelola oleh penduduk suku Tengger. Banyak sekali jip terdapat di halaman rumah orang Tengger. Kendaraan seperti Avanza, Xenia, atau merek lainnya jarang terlihat, mungkin karena kurang cocok untuk jalan di pegunungan dan tanah berpasir.
PENANJAKAN 1 SPOT GOLDEN SUNRISE
Perjalanan dari Wonokitri Parking Area menuju Penanjakan 1 Spot Golden Sunrise memakan waktu kurang lebih lima belas menit dengan jalan yang penuh likunya. Setibanya di sana ternyata suasananya sudah sangat ramai. Oh ya, di sana ada warung kopi, penyewaan jaket, penjual bunga edelweiss yang dirangkai dan lain-lain saya tidak begitu memperhatikan karena remang-remang. Usai berjalan kaki keramaian warung kopi dan teman-temannya itu, jalan yang membentang adalah sangat gelap, tiada cahaya, dan parahnya kami berempat tidak membawa senter. Yah sudah, kami menyusuri jalan pelan-pelan sambil mengekor kepada abang-abang penjual edelweiss yang akan naik juga ke spot sunrise dengan senternya yang lumayan membantu. Dan ternyata, spot penanjakan untuk sunrise itu tidak seberapa tinggi saudara-saudara. Tahu begini lebih baik kami ke warung kopi dulu sambil makan bekal makanan yang kami bawa sekaligus menghangatkan diri. Tapi ya sudah, sudah malas turun lagi juga. Kami memilih tempat duduk dan memakan bekal kami yang bawa. Ceritanya supaya lebih ringan barang bawaan kami. Karena sepertinya perjalanan kami menyusuri pegunungan tengger ini masih panjang.

Contoh Paket Wisata Bromo Malang
Hari 1 
19.30 Naik kereta Matarmaja jurusan Jakarta-Malang (tiket Rp.180.000)
Hari 2
08.30 Kereta sampai di stasiun Malang Kota
08.30 – 09.30 Nunggu Ayie dan Wica di stasiun, bersih-bersih, istirahat
09.40 – 09.50 Perjalanan menuju Tugu Malang (dekat Balaikota Malang)
09.50-10.10 Alun-alun Tugu Malang
10.10-10.20 Perjalanan menuju Toko OEN
10.20-11.05 Makan siang di Toko OEN
11.05-11.10 Menuju Alun-alun Malang
11.10-11.30 Alun-alun Malang
11.30-13.30 Perjalanan menuju penginapan di Batu (10 rb/orang)
13.30-16.00 Istirahat, beres-beres, dan mandi
16.00-16.20 Menuju Selecta (25 rb)
16.20-17.30 Selecta – Taman Bunga
17.30-17.50 Makan Baso Malang (13 rb/porsi)
17.50-18.05 Perjalanan ke penginapan
18.05-23.00 Istirahat
23.00-23.30 Persiapan Bromo Tour
23.30 Penjemputan Bromo Tour di penginapan (325 rb/orang, DP minimal 20%) (pesan paket tour klik di sini)
Hari 3
02.00 Tiba di Basecamp Bromo (Wonokitri)
03.00-03.30 Menuju penanjakan 1
03.30-06.30 Menikmati sunrise di penanjakan 1
06.30-07.30 Perjalanan menuju padang savana
07.30-08.30 Menikmati padang savana dan bukit teletubbies, Bromo
08.30-08.40 Perjalanan menuju pasir berbisik, Bromo
08.40-09.00 Pasir Berbisik, Bromo
09.00-09.05 Menuju Kawah Bromo
09.05-10.40 Kawah Bromo
10.40-13.30 Perjalanan pulang ke Malang diantar guide tour
13.30-13.45 Menuju wisata petik apel mandiri (25 rb/orang)
13.45-14.30 Petik apel
14.30-14.50 Menuju tempat makan – Vanhoven Cafe, Batu
14.50-15.45 Makan siang
15.45-16.30 Menuju penginapan
16.30-19.20 Istirahat
19.20-19.40 Menuju BNS (Batu Night Spectacular) – 15 rb karena diskon 50%
19.40-22.30 BNS
22.30-23.00 Menuju penginapan Anne Guest House – Batu (70 rb/hari/kamar untuk 2 orang)
Hari 4
05.00 – 07.00 Bangun pagi, bersih-bersih, persiapan
07.00 – 07.40 Sarapan nasi pecel, telor ceplok, perkedel tempe (8 rb/orang)
07.40 – 10.30 Siap-siap check out
10.30 Check out
10.30-10.45 Menuju Jatim Park 2 (70 rb)
10.45-13.00 Jatim Park 2 dan makan siang (cemilan)
13.00-13.15 Perjalanan menuju museum angkut (60 rb)
13.15-15.00 Museum angkut
15.00-16.00 Menuju Stasiun Malang (100 rb/3 orang)
16.00-17.00 Menunggu kereta api Matarmaja
17.00 Perjalanan menuju Tegal – Kereta Matarmaja (111 rb)
Makan malam di kereta (20 rb/porsi, air putih 4 rb/botol)
Hari 5
05.00 Sampai di Jakarta

Baca Juga  Tempat Wisata di Malang

Info Paket Wisata Belitung

Wisata Belitung

Berbeda dengan beberapa tahun yang lalu, akses menuju Bangka Belitung ( paket wisata belitung) kini  sangatlah mudah dari Jakarta, wisatawan dapat naik pesawat terbang menuju Bandara Depati Amir di Pangkal Pinang ataupun Bandara H A S Hanandjoeddin di Tanjung Pandan. Pangkal Pinang berada di Pulau Bangka, sementara Tanjung Pandan berada di Pulau Belitung.





Tiket Pesawat Ke Belitung



Ada enam maskapai penerbangan yang melayani rute Jakarta-Pangkal Pinang, yaitu Sriwijaya, Lion Air, Garuda, Merpati, Batavia, dan Aviastar. Harga tiket Pesawat mulai dari Rp 300.000. Total ada sekitar 15 kali penerbangan setiap harinya di rute Jakarta-Pangkal Pinang. Selain melalui Jakarta, alternatif lain ke Pangkal Pinang bisa dari Yogyakarta, Surabaya, Medan, Palembang, Batam, atau Bandar Lampung.

Penerbangan rute Jakarta-Tanjung Pandan hanya dilayani oleh Sriwijaya dan Batavia. Sriwijaya menyediakan penerbangan rute tersebut sebanyak empat kali dalam sehari. Adapun Batavia satu kali dalam sehari. Harga tiket mulai dari Rp 350.000. Selain Jakarta, penerbangan ke Tanjung Pandan bisa melalui Yogyakarta, Semarang, Medan, Batam, Denpasar, dan Palembang.

Harga tiket Jakarta-Pangkal Pinang dan Jakarta-Tanjung Pandan fluktuatif, tergantung musim padat kunjungan dan akhir pekan. Di akhir pekan dan musim liburan, harga tiket akan mahal. Dari Jakarta, lama tempuh tak sampai satu jam, baik ke Pangkal Pinang maupun Tanjung Pandan.

Jika waktu Anda memungkinkan, sebaiknya kunjungi kedua pulau tersebut. Pasalnya, keduanya menawarkan wisata yang sama menariknya. Penggemar sejarah dan kuliner bisa dicari di Bangka, sementara di Belitung kaya akan wisata bahari.




Dari Jakarta, Anda bisa naik pesawat menuju Pangkal Pinang. Selesai berkeliling di Pulau Bangka, barulah Anda menyeberang ke Pulau Belitung. Setelah menjelajahi Pulau Belitung, barulah Anda kembali ke Jakarta melalui bandara di Tanjung Pandan.


Transportasi Wisata di Belitung



Ada dua cara yang bisa ditempuh untuk menuju Belitung dari Bangka. 

Cara Pertama Wisata Ke Belitung adalah dengan pesawat. Maskapai yang melayani rute ini adalah Sky Aviation. Maskapai ini melayani rute tersebut dua kali dalam sehari. Lama perjalanan sekitar setengah jam. Harga tiketnya mulai dari Rp 400.000.



Cara kedua Wisata Ke Belitung adalah dengan naik kapal cepat (jetfoil) KM Bahari Express melalui Pelabuhan Pangkalbalam, Pangkal Pinang. KM Bahari Express melayani rute dari Bangka ke Belitung satu kali sehari, yaitu pada pukul 14.00. Kapal ini sangat nyaman. Anda bisa memilih tiga kelas sesuai kebutuhan, yaitu VIP, executive, dan economy.

Harga tiket VIP untuk kapal mulai dari Rp 200.000. Lama tempuh  4-5 jam. Di kelas VIP, kursi yang tersedia adalah kursi empuk seperti di pesawat terbang. Selain itu, ruangan VIP juga ber-AC, mendapatkan snack, dan tersedia hiburan berupa televisi.

Harga lebih murah untuk kelas eksekutif mulai dari Rp 170.000 dan kelas ekonomi mulai dari 
Rp 140.000. Kapal nantinya akan berlabuh di Pelabuhan Tanjung Pandan, Belitung. Kapal ini tersedia setiap hari, kecuali hari Selasa.

Asyiknya dengan naik kapal, Anda bisa mampir ke bagian ruang kemudi melihat nakhoda menjalankan kapal. Bisa juga duduk-duduk di bagian belakang kapal untuk melihat panorama laut. Apalagi saat menikmati pemandangan matahari tenggelam yang cantik.

Sementara itu untuk transportasi darat, transportasi umum di Bangka lebih mudah dibandingkan dengan di Belitung. Di Bangka, Anda bisa datang ke terminal di daerah Pangkal Pinang yang menyediakan bus-bus antarkabupaten. Di Pangkal Pinang sendiri ada angkutan kota yang biasa disebut bemo.

Di Belitung, bus antarkabupaten pun ada. Namun, angkutan kota sangat jarang muncul. Jika tujuan Anda berwisata dengan nyaman, baik di Bangka maupun di Belitung, Anda bisa menyewa mobil, ojek, atau rental motor.

Mobil jenis Avanza dengan sopir tanpa bensin di Bangka dan Belitung di kisaran harga sewa mulai dari Rp 350.000 per hari. Di Bangka dan Belitung, pilihan lain adalah naik ojek. Sangat mudah mencari ojek di kedua pulau.

Anda dapat menyewa ojek seharian, mulai dari Rp 100.000, tergantung jarak yang akan Anda tempuh. Alternatif lain adalah rental motor dengan kisaran harga Rp 60.000 per hari.

Sewa mobil bisa Anda minta dari biro perjalanan setempat, brosur banyak Anda temukan di bandara. Atau, minta tolong pihak hotel untuk dicarikan mobil sewaan. Begitupula dengan ojek dan rental motor, bisa Anda minta ke pihak hotel.

Dari Bandara Depati Amir di Pangkal Pinang, Anda bisa saja naik bemo menuju hotel, tergantung letak hotel Anda di mana. Sementara iru dari Bandara H A S Hanandjoeddin di Tanjung Pandan ataupun Pelabuhan Tanjung Pandan ke hotel bisa Anda tempuh dengan naik ojek.

Di Pelabuhan Tanjung Pandan, ojek-ojek sudah ramai menawarkan jasa mengantar ke hotel. Ojek pun bisa digunakan untuk mengantar tamu ke Tanjung Kelayang.

Tanjung Kelayang merupakan titik keberangkatan boat (sebutan warga Belitung untuk kapal bermotor) yang digunakan turis untuk menjelajahi pulau-pulau kecil nan cantik di Belitung. Harga sewa boat tergantung jumlah orang yang naik dalam boat. Untuk 10 orang, harga sewa mulai dari Rp 350.000.

Anda bisa mencari sewa kapal di Tanjung Kelayang atau kontak biro perjalanan setempat ataupun pihak hotel. Di Belitung, penyewaan kapal sudah terkoordinasi. Ada koordinator khusus untuk mengelola penyewaan kapal.

Di akhir pekan, sewa mobil ataupun sewa kapal di Bangka dan Belitung seringkali penuh. Ada baiknya jika Anda datang di akhir pekan, sewa mobil dan kapal sudah Anda pesan jauh hari sebelum keberangkatan.

  

Wisata Banyuwangi, Tempat Wisata Terbaik di Jawa Timur

Wisata Banyuwangi adalah sebuah daerah di Provinsi Jawa Timur. Daerah ini terletak di ujung paling timur pulau Jawa, di kawasan Tapal Kuda, dan berbatasan dengan Kabupaten Situbondo di utara, Selat Bali di timur, Samudra Hindia di selatan serta Kabupaten Jember dan Kabupaten Bondowoso di barat.

Banyuwangi merupakan daerah terluas di Jawa Timur sekaligus menjadi yang terluas di Pulau Jawa, lebih luas dari Pulau Bali. Di pesisir Banyuwangi, terdapat Pelabuhan Ketapang, yang merupakan perhubungan utama antara pulau Jawa dengan pulau Bali (Pelabuhan Gilimanuk).
Kawah Ijen
Sebuah kawah danau terbesar di Pulau Jawa dan  memilki pemandangan alam yang sangat indah, membuat siapa pun yang menyaksikannya akan kagum. Daya tarik utama dari objek wisata di Banyuwangi ini adalah api biru (blue fire). Api dengan warna biru di kawah ini terlihat semakin cantik saat kondisi di sekitarnya gelap. Jadi jika Anda ingin melihat keindahan api biru ini datanglah pada dini hari. Untuk sampai ke lokasi ini ada 2 jalur, yaitu jalur utara dan selatan. Waktu tempuh untuk jaur utara sekitar 2,5 jam yaitu dilalui dari Situbondo menuju Sempol (Bondowoso) dan berakhir di Paltuding. Jika menggunakan jalur selatan, melalui Banyuwangi menuju Licin yang berjarak kurang lebih 35 km.
GreenBay Banyuwangi
Teluk yang memiliki hamparan pasir putih yang lembut dan dikelilingi hutan tropis ini memasuk kedalam kawasan Taman Nasional Meru Betiri.  memiliki air yang jernih kehijauan dan panorama alam yang memikat. Perjalanan ke objek wisata teluk hijau cukup melelahkan namun akan terbayar dengan keindahan alamnya yang mengagumkan. Disini Anda juga bisa melakukan banyak kegiatan seperti snorkeling, memancing dan berenang.

Pantai Watu Dodol
Pantai Watu Dodol berada di poros Banyuwangi – Situbondo dan hanya berjarak sekitar 2 km dari Pelabuhan Ketapang. Lokasi pantai ini ditandai dengan bongkahan batu besar di tengah jalan dan patung Gandrung atau penari khas Banyuwangi. Hal ini membuat Anda dapat melihat kapal ferry lalu lalang antara Pelabuhan Ketapang dan Pelabuhan Banyuwangi. Selain itu, Anda bisa menyaksikan keindahan tempat wisata ini dari bukit yang berada di dekat pantai.
x

Puding dan Manfaatnya

Resep Puding dan Kreasi Puding

Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.

Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan.

Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu a tau air panas.

Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga..
Puding dapat disajikan dalam berbagai kesempatan dengan berbagai variasi rasa, bentuk dan tekstur.Puding adalah jenis kue yang berasal dari adonan cair maupun setengah padat, yang dimasak dan kemudian dibekukan dalam cetakan berbagai ukuran.

Manfaat Puding
Loopers, walaupun mengenyangkan, tapi puding nggak menggemukkan badan lho. Karena itu, puding direkomendasikan sebagai pengganti snack yang berkarbohidrat tinggi. Selain itu, banyak manfaat yang diberikan puding, antara lain :
  1. Mencegah Kardiovaskular
Menurut para ilmuwan Jepang, ekstrak rumput laut dalam puding bisa menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Untuk pengidap stroke, rumput laut juga berguna buat menyerap kelebihan garam pada tubuh.
  1. Pencegah Kanker
Penelitian di Harvard School of Public Health di Amerika mengungkapkan kalo wanita premenopause di Jepang berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara daripada wanita di Amerika. Soalnya, wanita Jepang punya pola makan yang selalu menambahkan rumput laut dalam menu mereka.
  1. Makanan Diet
Kandungan serat pada rumput laut yang sangat tinggi bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh. Karena itu, puding yang mengandung rumput laut pun sangat baik dikonsumsi oleh penderita obesitas. Karbohidratnya juga sulit dicerna sehingga kamu bakal merasa kenyang lebih lama, tapi kamu nggak perlu takut jadi gemuk, Loopers.
  1. Antioksidan
Klorofil pada rumput laut hijau bisa berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu tubuh jadi bersih dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya.

Wisata Susu di Farm House Lembang

Farm House Susu Lembang Bandung


Farm House Lembang, terletak di Jalan Raya Lembang, dengan konsep perkebunan dan peternakan yang didesain dengan latar belakang ala Eropa. Tersedia beberapa fasilitas mulai dari tempat penjualan oleh-oleh dan suvenir, kafe indoor maupun outdoor, hingga bar. Selain itu, terdapat pula kebun buah dan sayur, tempat parkir, toilet untuk anak-anak, toilet untuk orang dewasa dan toilet untuk lansia atau disabilitas.
Farm House
Di sini ada banyak sekali pemandangan unik dan menarik, mulai dari tanaman kaktus, air terjun, pepohonan dan satwa-satwa unik. Dan pemandangan pertama yang dapat Anda lihat ketika memasuki area wisata ini adalah tempat penyimpanan susu sapi yang berukuran besar. Tak hanya itu saja, Anda juga akan menemui berbagai hal yang menarik, air terjun buatan, jalan asri yang kanan kirinya dibatasi dinding yang tampak seperti akar pepohonan, tempat duduk kayu yang artistik dan masih banyak lagi tempat menarik di sana.

Farmhouse Lembang menyajikan miniatur pemandangan alam pedesaan, suasananya sedikit terkesan seperti di salah satu lingkungan eropa, tapi jangan berharap lebih yah, karena area Farmhouse Lembang memang tidak begitu luas dan dibeberapa spot terlihat masih dalam tahap pembangunan dan finishing bangunan.

Pengelola Farm house Lembang terus berbenah dengan meningkatkan fasilitas yang menarik bagi pengunjung, diantaranya adalah dengan menghadirkan gadis-gadis dengan kostum tradisional eropa yang menambah kesan eropa pada tempat wisata yang terkenal dengan rumah hobbit ini.
Bagi pengunjung yang ingin berfoto dengan kostum tradisional eropa, pengelola juga menyediakan kostum ala gadis eropa yang dapat di sewa dengan harga Rp. 50.000,- /2 jam.

Wisata dan Liburan Indonesia

Saat ini hampir seluruh orang menggunakan fasilitas online untuk melakukan pencarian dan pemesanan untuk merencanakan liburannya. Di Indonesia sendiri dalam menurut survey dalam sebuah keluarga akan melakukan perjalanan wisata 2 hingga 3 kali dalam 1 tahun, ini membuktikan bahwa dunia wisata di Indonesia sedang berkembang dengan baik.Paket Wisata.Namun seiring dengan perkembangan tersebut tidak didukung oleh fasilitas di daerah daerah wisata masih banyak infrastruktur yang belum memadai, padahal bili ditinjau dan dari data statistik indonesia memiliki lebih dari 350 destinasi wisata menarik, jauh lebih besar dibandingkan .Paket Tour Singapore, Malaysia dan juga pesaing terbesar wisata indonesia yaitu .Paket Tour Bangkok.

Kemudahan dalam melakukan pemesanan paket wisata adalah sebuah hal yang mutlak untuk menaikna tingkat kunjungan wisatawan, saat ini hanya beberapa lokasi wisata seperti .Paket Wisata Lombok saja yang memiliki fasilitas pemesanan Online dan juga .Paket Wisata Bali. Bila dibandingkan dengan transaksi Tiket Pesawat dan Pemesanan Hotel seharusnya pemesanan paket wisata indi sangat tinggi transakssinya. Hanya saja masih belum meratanyateknologi membuat hal ini jadi sebuah hambatan yang perlu di selesaikan,Pulau Bali, Lombok, .Paket Wisata Belitung,Karimunjawa dan tidak jauh ke selatan anda dapat menikmata sebuah pengalaman menarik dengan memesan .Paket Wisata Jogjamerupakan potensi wisata yang sangat besar untuk dikembangkan. Traveloista.com sebagai online marketplace terbesar di indonesia mencoba memecahkan masalah tersebut dengan menyediakan platform yang dapat digunakan oleh tour operator dalam memudahkan wisatawan melakukan pemesanan paket wisata secara online.

Di Traveloista.com sendiri sudah ada sekitar 3.000 tour operator yang bergabung dari seluruh wilayah di indonesia yang menjual berbagai macam paket wisata dan liburan seperti .Paket Wisata Bromo kemudian tidak jauh dari bromo anda dapat melihat alam indah .Paket Wisata Malang atau anda juga bisa melihat keindahan dan romantisnya.Paket Wisata Bandungdengan harga yang bisa dibilang sangat rendah. Jelas harga tersebut sangat rendah karena penyedia jasa adalah langsung tangan pertama dari mata rantai wisata. Hal ini akan membangkitkan perekonomian wisata di daerah dan diseluruh indonesia sesuai dengan misi kementrian pariwusata indonesia seperti yang kita lihat di website nya indonesia.travel

Jadi bagi anda yang membutuhkan paket tour paket wisata atau paket liburan dapat memesan online melalui traveloista.com dan dapat langsung berhubungan dengan penyedia jasa dan transaksi aman dan tidak mudah tertipu oleh travel agent yang kadang menyesatkan.

Masih seputar dunia wisata kita tahu Wisata Banyuwangi merupakan wisata potensi besar seperti juga wisata kuliner Wisata Cirebon untu wisata mancanegara memang juga ada yang menyediakan berbagai macam paket wisata seperti Paket Tour Hongkong atau untuk lokasi yang lebih dekat seperti Paket Tour Malaysiauntuk wisata pantai dan karang yang indah bisa melihat Paket Tour Phuket

Jepang dan Korea juga merupakan pesaing wisata indonesia dengan layanan Paket Tour Korea dan juga tersedia Paket Tour Jepang namun semuanya masih tak terkalahkan dengan keindahan Wisata Raja Ampat dan jika tidak jauh dari jakarta ada juga Wisata Pulau Seribu jangan lupa baca juga artikel menarik Janda Hot dan juga Cek Resi JNE dan yang hobi memasak bisa melihat Resep Puding

Menghasilkan Uang Dengan Cepat Dari Google Adsense

Salah satu penghasilan yang menjanjikan dan bisa dicapai dengan mudah adalah cara mendapatkan uang dari Google. Bahkan bagi anda yang s...